SOLIDARITAS NASRANI-MUSLIM DALAM RITUAL ADAT BAZE BUMI - Anita, Anita (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2021)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah yaitu: 1) Bagaimana wujud solidaritas masyarakat Nasrani-Muslim dalam Ritual Baze Bumi di Keluharan Roworena Barat, Kecamatan Ende Utara, Kabupaten Ende? 2) Apakah makna Ritual Baze Bumi di Kelurahan Roworena Barat, Kecamatan Ende Utara, Kabupaten Ende? Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui wujud solidaritas masyarakat Nasrani-Muslim dalam Ritual Baze Bumi di Keluharan Roworena Barat, Kecamatan Ende Utara, Kabupaten Ende. 2) Untuk mengetahui makna Ritual Baze Bumi di Kelurahan Roworena Barat, Kecamatan Ende Utara, Kabupaten Ende. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori solidaritas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan ritual Baze Bumi di Kelurahan Roworena Barat wujud solidaritas masyarakat Nasrani-Muslim yaitu: Kerja sama, dalam aktivitas ritual Baze Bumi di Kelurahan Roworena Barat dapat terlihat warga Nasrani-Muslim yang saling bekerjasama disaat mereka yang berbeda keyakinan tapi menjalankan ritual yang sama maka mereka akan senantiasa saling membantu untuk melancarkan pelaksanaan ritual sampai selesai di laksanakan. Adapula makna yang terkandung dalam ritual Baze Bumi yaitu: mengekspresikan bahwa manusia saling membutuhan satu sama lain dan ritual Baze Bumi ini masih dipertahankan oleh masyarakat di Kelurahan Roworena Barat sampai saat ini serta ritual ini juga merupakan peninggalan para leluhur yang diwariskan secara turun temurun dari generasi ke generasi.