UPAYA PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN UMUM DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA: ( Suatu Studi Di Badan Perpustakaan, Arsip Dan Dokumentasi Kabupaten Malang) - Eka Graha Lestari, Dinna (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2020)
18UPAYA PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN UMUMDALAM MENINGKATKAN MINAT BACA( Suatu Studi Di Badan Perpustakaan, Arsip DanDokumentasi Kabupaten Malang)Dinna Eka Graha LestariIKIP Budi Utomo Malangdinnaekagrahalestari@budiutomomalang.ac.idAbstrakUntuk mengetahui pengaruh upaya pengelolaan perpustakaan umum dalam meningkatkan minat baca dilakukan analisis komputer dengan program SPSS dan dikembangkan dengan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi upaya pengelolaan perpustakaan tergolong tinggi. Hal ini dibuktikan dengan frekuensi responden yang menjawab pemustaka 54% lebih tinggi, tinggi 30%, sedang 11%, dan rendah 5%. Sehingga dikatakan bahwa upaya pengelolaan perpustakaan relatif tinggi. Hasil yang terkait dengan pengelolaan Pengadaan, Pengolahan dan Pelayanan perpustakaan adalah: (1) Partisipasi pemustaka dalam perencanaan pengadaan bahan pustaka tinggi. Hal ini dibuktikan dengan frekuensi responden yang menjawab 48% pemustaka tinggi. Sehingga dinyatakan bahwa keterlibatan pemustaka dalam perencanaan pengadaan bahan pustaka tergolong Tinggi. (2) pengolahan bahan pustaka rendah. Hal ini dibuktikan dengan frekuensi responden yang menjawab 94% pemustaka rendah. Sehingga dikatakan bahwa pengolahan bahan pustaka dalam penataan bahan pustaka ini relatif rendah. (3) pengelolaan perpustakaan tinggi. Hal ini dibuktikan dengan frekuensi responden yang menjawab pemustaka 54% lebih tinggi, tinggi 30%, sedang 11%, dan rendah 5%. Sehingga dikatakan bahwa upaya pengelolaan perpustakaan relatif tinggi.