PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA MELALUI SELFS ASSESSMENT PADA MATERI INTERAKSI SOSIAL DI SMP KH. A. THOHIR PULUNGDOWO, TUMPANG KELAS VIII - Reo, Fransiska; Pebri Setiani, Puspita (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2020)
Untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa, guru menerapkan model pembelajaran picture and picture melalui sistem self assessment (penilaian diri) untuk bisa menilai sampai dimana kemampuan diri sendiri. Assessmen adalah proses yang dilakukan guru untuk mendapatkan informasi tentang kinerja siswa. Hal ini dilakukan untuk melakukan perubahan dalam pembelajaran yang dapat membangun rasa kepercayaan diri pada siswa agar bisa melakukan apapun dengan percaya diri pada masa Picture and Picture adalah suatu model pembelajaran yang menggunakan media gambar. sekarang ataupun masa yang akan datang. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (classroom Action Research). Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri dari 4 tahap yakni, perencanaan, pelaksanaa, pengamatan (observasi) dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIIIB SMP KH. A. Thohir Pulungdowo Tumpang yang berjumlah 37 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik dokumentasi, teknik angket/kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisi data deskriptif kualitatif. Hasil perolehan data ini akan dianalisis pada setiap siklus, agar dapat diketahui ada atau tidak peningkatan kepercayaan diri siswa. hasil penelitian telah menunjukan bahwa dengan menerapkan metode pembelajaran picture and picture melalui self assessment menunjukan bahwa: 1) adanya perbedaan pada sikap percaya diri siswa dari observasi awal peneliti, 2) adapun peningkatkan yang dialami oleh siswa, yaitu ada perunbahan mulai dari siklus I hingga ke siklus II.