Perubahan Gaya Hidup Konsumtif Kelompok Mahasiswa Manggarai di Universitas Insan Budi Utomo Malang - Aldianus Tambang; Prihma Sinta Utami (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan gaya hidup konsumtif yang terjadi pada kelompok mahasiswa Manggarai di Universitas Insan Budi Utomo Malang; 2) Mengetahui dampak perubahan gaya hidup konsumtif kelompok mahasiswa Manggarai di Universitas Insan Budi Utomo Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik Wawancara dan Observasi dengan pemilihan informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dengan menggunakan Reduksi data, Display data dan Verivication. Hasil dari penelitian yang diperoleh oleh peneliti adalah peneliti melihat adanya faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan gaya hidup konsumtif kelompok mahasiswa Manggarai di Universitas Insan Budi Utomo Malang serta dampak adanya perubahan gaya hidup konsumtif kelompok mahasiswa Manggarai di Universitas Insan Budi Utomo Malang.