Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Film terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 4 Probolinggo - Yoga Wahyu Ferniawan; Faizah Ulumi Firdausi; Winin Maulidya Saffanah (Maharsi: Jurnal Pendidikan Sejarah dan Sosiologi, 2025)
Media Pembelajaran Movie memiliki Banyak keunggulan diantaranya; tidak menggunakan waktu yang terlalu lama, tidak memerlukan jarak, bisa diakses kapanpun dan dimanapun, dapat memberikan pengalaman belajar yang realistis, menyampaikan pesan dan emosi yang jauh lebih baik, dapat diulang kapan saja, serta dapat memotivasi siswa dalam belajar. Berdasarkan paparan di atas dapat dipahami bahwa media sangat berperan penting dalam kegiatan belajar mengajar.. Pemanfaatan media pembelajaran berbasis Movie di SMA Negeri 4 Probolinggo merupakan upaya sekolah dalam menginovasi pembelajaran agar lebih menarik minat siswa dan menjadikan salah satu ciri khas dari SMA N 4 Probolinggo. Penelitian ini bertujuan untuk :1) Mengetahui bagaimana pemanfaatan media pembelajaran berbasis movie  yang digunakan oleh guru Sejarah di kelas IX A SMA N 4 Probolinggo. 2) 2. Bagaimana Hasil Belajar Sejarah Indonesia siswa SMA N 4 Probolinggo dengan media pembelajaran berbasis Movie. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan media berbasis movie dalam penggunaannya diawali dengan proses perencanaan yang dilakukan oleh guru, seperti menyiapkan alat proyektor, dan proses penggunaan media movie yang melibatkan guru dan siswa, serta suasana belajar yang menyenangkan yang ditandai dengan minat belajar siswa yang meningkat. Pada hasil belajar siswa SMA N 4 Probolinggo diketahui mengalami peningkatan dengan menggunakan media berbasis movie dalam pembelajaran Sejarah.