Pembangunan Berkelanjutan Dalam Industri Pariwisata: Analysis Stakeholders Pada Kentucky ‎Fried Chicken Indonesia - Ahmad Rimba Dirgantara; Kindy Nadia Qurota’ayuni (Journal of Tourism Planning and Economic Development, 2023)
Sumber terkait mengenai teori stakeholder pada industri pariwisata semakin banyak dikaji karena berkaitan dengan keberlanjutan usaha. SDGs poin ke 9 menyebutkan pentingnya keberlanjutan pada lini bisnis atau usaha. Poin tersebut memberikan arahan mengenai “pembangunan infrastruktur yang tangguh, meningkatkan Industri Inklusif dan berkelanjutan, serta mendorong inovasi”. SDGs Kementerian PPN Bappenas. Lingkup pembangunan berkelanjutan pada su bidang ekonomi dan sosial membutuhkan analisis lebih mendalam agar mampu memberikan kontribusi positif pada pembangunan, khususnya yang berkaitan dengan bisnis atau usaha. Berdasarkan teori analisis stakeholder dari Aliekperov (2021) terdapat komponen- komponen yang berpengaruh pada keberlanjutan suatu usaha, yaitu: Supplier, Communities, Competitors, Shareholders, Costumers dan Government. Studi ini menggunakan metodologi riset secara kualitatif dengan sumber data sekunder, objek pada penelitian ini adalah perusahaan waralaba chain restaurant Kentucky Fried Chicken (KFC) Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi stakeholder yang ada pada usaha chain restaurant terbesar di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan keterkaitan antar komponen- komponen dari stakeholder, sehingga jika salah satu dari komponen tersebut tidak berjalanan dengan baik maka komponen lain akan terganggu.