Analisis Tapak Kawasan Situs Kutai Lama Dalam Perencanaan Kawasan Strategis Pariwisata ‎Kabupaten Kutai Kartanegara - Siti Fadlina; Mochamad Rizal Fahmi Bangkit Sanjaya (Journal of Tourism Planning and Economic Development, 2023)
Peninggalan budaya dan sejarah pada masa Kerajaan Kutai menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Kutai Kartanegara. Kawasan Situs Kutai Lama merupakan daya tarik wisata primer yang dimiliki Kawasan Strategis Pariwisata Sangasanga-Anggana dan Sekitarnya. Analisis tapak dibutuhkan untuk mengetahui kondisi lahan, meletakkan dan mengelompokkan fasilitas yang akan dibangun dalam sebuah perencanaan dan perancangan kawasan strategis pariwisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer melalui wawancara, pengukuran langsung, dan pengamatan. Pengumpulan data sekunder diperoleh dari regulasi kawasan, peraturan bangunan dan gedung, data statistik, situs web, artikel, buku yang berkaitan dengan tema arsitektur dan laporan penelitian pihak lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 9 komponen tapak di Kawasan Situs Kutai Lama dengan membuat deskripsi atas suatu fenomena sosial/alam secara sistematis dan faktual terhadap kawasan studi. Hasil penelitian disajikan dan diinterpretasikan melalui dokumentasi, peta analisis kawasan serta pemecahan masalah berupa rekomendasi penataan kawasan, rencana sub area pemanfaatan, serta rencana perancangan elemen bangunan dan lingkungan untuk pengembangan kawasan. Rencana sub area pemanfaatan pada tapak kawasan terdiri dari sub area inti (makam), sub area fasilitas penunjang, sub area lapangan, sub area lahan hijau, sub area pemukiman, sub area pelabuhan, sub area masjid, dan sub area pulau kambing.