Sektor Ekonomi Kreatif Sebagai Penunjang Kegiatan Pariwisata Di Kabupaten Ogan Komering ‎Ilir - Arya Nugraha Soepardi; Viviandini Habibah (Journal of Tourism Planning and Economic Development, 2023)
Ekonomi kreatif berkaitan dengan sektor pariwisata yang saling mendukung untuk memajukan perekonomian suatu wilayah. Ekonomi kreatif menunjang sektor pariwisata yang mendorong pelaku usaha untuk menghasilkan produk industri kreatif yang menjadi salah satu aset pariwisata. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis ekonomi kreatif yang berperan sebagai penunjang sektor pariwisata di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data primer yang diperoleh dengan observasi, survei dan wawancara. Pada penelitian ada beberapa responden yaitu pelaku usaha ekonomi kreatif di Kabupaten Ogan Komering Ilir. Hasil penelitian ini menggambarkan ekonomi kreatif yang menunjang sektor pariwisata di Kabupaten Ogan Komering Ilir serta ekonomi kreatif yang muncul serta menunjang kegiatan pariwisata yang meliputi faktor something to do, something to see, dan something to buy yang saling berkaitan dalam mendorong sektor pariwisata. Sektor ekonomi kreatif menjadi sebuah daya tarik wisata maupun elemen pendukung kegiatan pariwisata. Dalam sektor ekonomi kreatif melibatkan pelaku usaha pariwisata dan ekonomi kreatif yang saling bersinergi sehingga menjadi suatu sebagai daya tarik wisata