Implementasi Digitalisasi Untuk Mendukung Pengembangan Desa Budaya Sebagai Daya Tarik ‎Wisata - Mochammad Henfi Abdul Khoir; Nanda Savana (Journal of Tourism Planning and Economic Development, 2023)
Revolusi Industri 4.0 yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi telah memberikan kemudahan dan dampak yang signifikan bagi berbagai sektor kehidupan, termasuk kemudahan dalam mempromosikan suatu desa budaya sebagai salah satu daya tarik wisata berbasis budaya. Para pengelola desa budaya perlu memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi agar dapat meningkatkan kualitas pelestarian potensi kebudayaan yang dimiliki. Digitalisasi merupakan hasil dari pengembangan inovasi teknologi dan informasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui secara lebih jelasnya mengenai bagaimana digitalisasi pada desa budaya tersebut serta bagaimana bentuk pemanfaatannya untuk menguatkan pengelolaan daya tarik wisata budaya. Data diperoleh melalui kajian literatur dari berbagai artikel jurnal baik itu dalam dan luar negeri sebagai bahan dan pembanding. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan digitalisasi yang berbasis teknologi merupakan solusi terbaik bagi semua pihak. Selain itu penerapan digitalisasi pada desa budaya dapat membawa pengalaman wisata yang lebih baik, kesejahteraan masyarakat lokal, meningkatkan daya saing serta efektivitas pengelolaan bisnis yang selanjutnya dapat mengarah pada keberlanjutan yang kompetitif secara keseluruhan.