Analisis SWOT Dalam Pengembangan Produk Kuliner Di Desa Wisata Alam ‎Endah Kabupaten Bandung - Rohyan Sosiadi (Journal of Tourism Planning and Economic Development, 2024)
Penelitian ini menganalisis kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (oppotunity), dan ancaman (threats) atau SWOT pada produk kuliner di Desa Alam Endah, Kabupaten Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini strategi pengembangan produk kuliner di desa wisata Alam Endah meliputi Competitive Strategies dengan keunggulan produk kuliner, pelatihan dan keterampilan pelaku usaha kuliner, meningkatkan promosi dan branding; meningkatkan pengalaman wisatawan, dan menyesuaikan dengan tren dan inovasi kuliner; diversification strategies meliputi pengembangan produk kuliner, mengembangkan produk olahan bahan baku local, menyediakan paket wisata kuliner, dan mengembangkan produk kuliner untuk pasar khusus; overview strategies (WO) yang dilakukan membangun kemitraan dengan produsen lokal, menggandeng pelaku usaha kuliner lokal, membangun jaringan kerjasama dengan pelaku usaha lainnya; dan defensive strategies dengan penguatan Kearifan Lokal dan Identitas Budaya.