Wisata Heritage Dan Budaya Di Kota Sukabumi: Peluang Dan Tantangan - Kunkun Kurniawan; Marissa Pusparini; Iga Safa Marwani (Journal of Tourism Planning and Economic Development, 2024)
Jejak heritage dan budaya menjadi kekayaan dan potensi yang menarik untuk dikembangkan menjadi sebuah daya tarik pariwisata. Keberadaan heritage dan budaya di suatu kawasan menjadi sebuah aset yang harus dijaga dan dilestarikan. Salah satu kota yang memiliki jejak heritage dan budaya hasil interaksi serta akulturasi di masa lalu adalah Kota Sukabumi. Kota Sukabumi memiliki rekam jejak sejarah terkait aktivitas komoditas perkebunan di masa kolonial. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi wisata heritage dan budaya yang ada di Kota Sukabumi serta mengidentifikasi peluang dan tantangan dalam pengembangannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian terkait aspek peluang dan tantangan menunjukkan bahwa bangunan heritage dan budaya yang ada di Kota Sukabumi sangat potensial untuk dijadikan destinasi pariwisata yang berbasis sejarah masa kolonial dan keunikan budaya lokal. Rehabilitasi dan fungsionalisasi bangunan heritage dan budaya sebagai daya tarik wisata sejarah akan menambah pilihan wisatawan yang berkunjung ke Kota Sukabumi. Optimalisasi potensi wisata heritage dan budaya ini diharapkan bisa menjadi daya dorong dan daya ungkit untuk meningkatkan pendapatan asli daerah melalui peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Kota Sukabumi.