Penerapan Community Based Tourism Di Dago Pakar - Yanti, Abby; Miftahul Janah, Nisa; Oriza, Rizkia; Aura Fazri, Salsabilla (Journal of Tourism Planning and Economic Development, 2024)
Penerapan Community Based Tourism (CBT) mulai marak digunakan dalam industri pariwisata, konsep CBT adalah pendekatan dalam industri pariwisata di mana komunitas lokal memiliki peran yang signifikan dalam pengelolaan, pengembangan, dan manfaat dari pariwisata di wilayah mereka, dan salah satu destinasi yang menerapkannya adalah Dago pakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Community Based Tourism di daerah tersebut dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara dan observasi langsung ke lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, pengembangan kawasan ini sebagai pusat pariwisata berkelanjutan membawa manfaat ekonomi dan sosial bagi masyarakat Dago Pakar. Penerapan Community Based Tourism di Dago Pakar merupakan langkah strategis untuk mengembangkan pariwisata yang berkelanjutan, memberdayakan masyarakat lokal, dan melestarikan lingkungan serta budaya setempat.