Program Kelestarian Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda Dalam Strategi Pengelolaan Pariwisata Berkelanjutan Analisis Perilaku dan Pengelolaan - Jannah, Shafa Izzatul; Ghefira Labitha Azzahra; Thoriq Abdillah; Faris Aghna Raziqin; Salsabila Syifaun Nisa (Journal of Tourism Planning and Economic Development, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak pengunjung terhadap kelestarian alam di Ciburial Dago dan Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, serta mengidentifikasi perilaku pengunjung dan strategi pengelolaan yang efektif. Melalui metode kuesioner, observasi lapangan, dan wawancara dengan pengelola, penelitian ini menemukan bahwa mayoritas pengunjung berusia muda dan datang untuk rekreasi. Namun, perilaku merusak seperti membuang sampah sembarangan, merusak vegetasi, dan membuat kebisingan yang mengganggu satwa liar masih sering terjadi. Dampak negatif dari perilaku ini mencakup penurunan kualitas lingkungan, gangguan ekosistem, kerusakan infrastruktur, dan erosi tanah. Analisis menunjukkan bahwa kurangnya fasilitas pendukung dan penegakan aturan yang lemah menjadi penyebab utama perilaku negatif pengunjung. Edukasi lingkungan yang terbatas juga berkontribusi pada rendahnya kesadaran pengunjung tentang pentingnya kelestarian alam. Rekomendasi strategi pengelolaan yang disarankan mencakup peningkatan program edukasi interaktif, penambahan dan pengelolaan fasilitas pendukung, penegakan aturan yang tegas, serta pelibatan komunitas dan relawan dalam upaya konservasi. Selain itu, pembatasan jumlah pengunjung dan pengaturan zona juga diperlukan untuk mengurangi tekanan pada ekosistem. Implementasi strategi-strategi ini diharapkan dapat menjaga kelestarian alam di Ciburial Dago dan Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda, meningkatkan pengalaman pengunjung, dan memastikan keberlanjutan kawasan wisata alam ini. Kolaborasi antara pemerintah, pengelola, komunitas lokal, dan organisasi lingkungan sangat penting untuk mencapai tujuan tersebut. Monitoring dan evaluasi berkala diperlukan untuk menilai efektivitas strategi yang diterapkan dan melakukan perbaikan yang diperlukan. Kata kunci: Perilaku, Strategi Pengelolaan, Edukasi Lingkungan, Konservasi.