Pengaruh Fasilitas dan Prasarana Terhadap Kepuasan Wisatawan Pada Daya Tarik Wisata Alam Gunung Puntang di Kabupaten Bandung - Mochamad Rizal Fahmi Bangkit Sanjaya Rizal; Siti Fadlina; Ahmad Rimba Dirgantara (Journal of Tourism Planning and Economic Development, 2025)
Sektor pariwisata dijadikan sebagai opsi yang memiliki dampak baik terhadap pertumbuhan perekonomian. Sehingga, kawasan potensial Gunung Puntang diresmikan menjadi daya tarik wisata alam Gunung Puntang atau lebih dikenal dengan Wana Wisata Gunung Puntang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan untuk mengetahui bagaimana fasilitas dan prasarana objek wisata alam Gunung Puntang mempengaruhi kepuasan wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan deskriptif. Sebanyak 100 orang disurvei, baik secara online maupun offline, untuk mendapatkan data. Pendekatan yang digunakan adalah continuous non-probability sampling. Tim peneliti menggunakan SPSS 25 untuk melakukan uji reliabilitas, validitas, normalitas, T, koefisien korelasi Pearson's product moment, dan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil akhir penelitian dan uji T, nilai t hitung variabel fasilitas dan nilai t tabel keduanya adalah 8,150 > 0,163. H1 yang disetujui memberikan bukti lebih lanjut bahwa variabel fasilitas dapat meningkatkan kepuasan wisatawan.