Eksperimen Rasa Nastar Dalam Pembuatan Minuman Coffee Mocktail Di Novotel Semarang - Athariq Ghazilay; Prima Setia Judha Pranatha; Izza Ulumuddin Ahmad Asshofi (Journal of Tourism Planning and Economic Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas rasa nastar pada pembuatan kopi mocktail dengan menggunakan respon karyawan sebagai pendekatan penelitian. Sampel penelitian ini adalah karyawan dan ahli Novotel Semarang. Analisis yang digunakan panelis dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif, dengan teknik diferensial semantik. Variabel yang dinilai adalah tekstur, warna, rasa dan aroma. Penelitian ini menganalisis data dengan menggunakan metode melakukan uji coba atau eksperimen kemudian membandingkan kesimpulan yang diambil berdasarkan tanggapan konsumen dengan hasil wawancara dengan beberapa ahli dan karyawan Novotel. Selain itu pembahasan kualitas minuman terdiri dari faktor rasa, aroma, warna dan tekstur. Pada percobaan ini responden memaksimalkan kualitas dalam pembuatan mocktail kopi. Terbukti faktor rasa, warna, aroma dan tekstur pada kopi mocktail rasa nastar yang umumnya memberikan respon positif pada dalam kategori suka. Dalam percobaannya peneliti menemui kendala, dimana kendala tersebut terdapat pada beberapa formula yang menyebabkan konsumen kurang tertarik terhadap mocktail kopi rasa nastar karena adanya perbedaan teknik pembuatan minuman. Namun dengan teknik yang tepat akan dihasilkan kopi mocktail rasa nastar yang disukai konsumen dan layak dijual di pasaran.