Rancang Bangun Pompa Air Tenaga Angin Untuk Pengairan Sawah Menggunakan Vertical Wind Turbine Tipe Savonius - Sugiyanto, B. Tulung Prayoga, Andhi Akhmad Ismail, (Politeknik Negeri Semarang) (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Pompa air sangat efektif untuk  pengairan sawah terutama untuk daerah yang ketersediaan air tidak tercukupi sepanjang tahun, tetapi penggunakan pompa air juga mempunyai dampak ekonomi terhadap petani karena petani harus mengeluarkan biaya lebih untuk pembelian bahan bakar dan sewa pompa air tersebut. Sehingga diperlukan suatu alat yang dapat menjadi pompa air tanpa harus mengeluarkan biaya dalam penggunaannya. Di sisi lain, sawah sebagai salah satu lahan terbuka, memberikan perpindahan udara yang cukup untuk membantu terjadinya angin. Angin jika dimanfaatkan secara tepat bisa dijadikan sebagai energi  alternatif penggerak pompa air. Dari analisa lapangan didapatkan kondisi lahan pertanian terbuka di daerah itu mempunyai laju kecepatan angin yang termasuk kategori rendah, yaitu berkisar 2 – 3 m/detik. Dengan kondisi ini memerlukan perancangan turbin angin  yang mampu bekerja pada kondisi kecepatan angin yang rendah. Maka pemilihan turbin angin vertikal (VAWT) menjadi alternative terbaik. Tipe VAWT yang dipakai adalah tipe Savonius banyak tingkat untuk memungkinkan mendapatkan torsi yang tinggi. Pompa air tenaga angin dengan mekanisme pompa tali seal karet dapat digunakan untuk membantu sistem  pengairan  sawah.  Hasil pengujian skala laboratorium dengan bantuan blower sebagai sumber energi angin adalah pada putaran turbin 30.8 rpm dan putaran poros output 55 rpm debit yang dihasilkan 2,6 liter/menit. Pada putaran turbin 39 rpm dan putaran poros output 68 rpm debit yang dihasilkan 3,4 liter/menit. Sedangkan pada putaran turbin 39.5 rpm dan putaran poros output 71,7 rpm debit yang dihasilkan 4,2 liter/menit.Keywords : “Pompa Air Tenaga Angin”, “Vertical Axis Wind Turbine”, “Rotor Savonius”, “Pengairan Sawah”