Audit Energi Untuk Mendapatkan Peluang Penghematan Energi Sistem Pengkondisian Udara Di Salah Satu Hotel Di Semarang - M Denny Surindra Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Kegiatan audit energy merupakan kegiatan untuk mengidentifikasi jenis energi, besarnya energy yang dipakai dan kemungkinan penghematan energy yang dapat dilakukan oleh management operasi suatu bangunan perhotelan, industry atau bangunan perkantoran. Oleh sebab itu paper ini bertujuan untuk menganalisa konsumsi energi dan peluang penghematan energi pada suatu hotel di Semarang. Hasil dari PEA adalah nilai IKE sebesar 190 kWh/m².year. Walaupun dibawah IKE standar yang ditetapkan tetapi biaya konsumsi energy listrik mencapai 95% dari total biaya, atau kalau dirupiahkan mencapai Rp 2.580.570.222 dan konstribusi penggunaan energy listrik paling besar adalah untuk pengkondisian udara yaitu sebesar 40,8%..Kata Kunci : “Audit Energi”, “Penghematan Energi”, “Pengkondisian Udara”.