Pentingnya Pembukuan Laporan Keuangan pada Usaha Mikro dan Menengah serta Pengembangan Ekonomi Kreatif Potensi Sumber Daya Alam di Pekon Sumber Alam Kecamatan Air Hitam - Setiawan, Teguh (Jurnal Sinergi, 2020)
Laporan keuangan berfungsi sebagai alat untuk menganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja dan arus kas, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar membuat keputusan-keputusan ekonomi. Usaha mikro yang berada di Kecamatan Air Hitam Kabupaten Lampung Barat merupakan usaha yang tumbuh secara tradisional dan merupakan usaha keluarga yang turun temurun. Keterbatasan kualitas SDM usaha kecil baik dari segi pendidikan formal maupun pengetahuan dan keterampilannya sangat berpengaruh terhadap manajemen pengelolaan usahanya, sehingga usaha tersebut sulit untuk berkembang dengan optimal. Unit usaha relatif sulit untuk mengadopsi perkembangan teknologi baru untuk meningkatkan daya saing produk, sehingga dengan mengembangkan produk ekonomi kreatif menjadi solusi agar dapat meningkatkan potensi keuntungan yang dapat dihasilkan dari SDA disekitar. Manfaat yang diharapkan dari pengabdian ini yaitu dapat membantu usaha mikro dalam melaksanakan pembukuan dan membantu pengusaha menyusun laporan keuangan secara lengkap dan baik dengan format yang sederhana, yang dapat digunakan untuk memantau perkembangan progress keuangan dan membuat keputusan dalam mengembangkan usaha, serta untuk meningkatkan keterampilan masyarakat untuk pengembangan potensi produk ekonomi kreatif kopi menjadi Aromatheraphy dan Body Scrub, sehingga dapat meningkatkan pendapatan warga Pekon Sumber Alam Kecamatan Air Hitam Lampung Barat. Kegiatan ini dilaksanakan selama 5 bulan (JuniNovember 2020) di Pekon Sumber Alam Air Hitam Lampugn Barat. Metode yang dilakukan adalah sosialisasi dan pelatihan workshop produksi aromatherapy dan bodyscrub yang diberikan kepada ibu-ibu kelompok tani Pekon Sumber Alam. Evaluasi dilakukan disetiap kegiatan. Luaran yang ingin dicapai antara lain peningkatan produksi dan jurnal ilmiah pengabdian.