Penguatan Kompetensi Profesional Guru di Masa Pandemic COVID-19 - Ramadhan Putra P, Heldy; Rifa'i, Andi Arif; Supriyanto; Jarwandi; Ayu Oktavia Kusumawati; Sitia Dewi Syinta (Jurnal Sinergi, 2022)
Terjadinya wabah pandemic COVID-19 merubah seluruh tatanan aktivitas kehidupan, baik bidang ekonomi, Kesehatan, maupun Pendidikan. Adanya penyesuaian aktivitas membuat para pengambil kebijakan perlu mengambil Langkah yang responsive untuk tetap mempertahakan kualitas kehidupan, khususnya dalam dunia pendidikan. Perubahan dari aktivitas pembelajaran LURING (Luar Jaringan) menjadi DARING (Dalam Jaringan) membutuhkan waktu bagi para pelaku pendidikan untuk menyesuaikan, terutama bagi para guru. Prodi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Raden Mas Said Surakarta berusaha semaksimal mungkin untuk mengambil bagian dalam memberikan alternatif solusi atas setiap permasalahan-permasalahan yang dihadapi dalam dunia pendidikan. Prodi MPI menggunakan beberapa cara atau metode dalam menganalisis kebutuhan masyarakat, khususnya di sekolah, diantaranya; (1) studi pendahuluan ke lapangan, (2) rapat Dosen Prodi MPI, (3) penentuan tema kegiatan, (4) usulan tema kegiatan ke Pimpinan Fakultas, (5) koordinasi dengan Pimpinan lokasi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), (6) pelaksanaan, dan (7) pelaporan. Kegiatan PkM dilaksanakan di MAN 1 Klaten dengan dihadiri oleh 33 orang guru. Kegiatan PkM mendukung capaian mutu akademik dan capaian rencana strategis UIN Raden Mas Said Surakarta yaitu membangun mutu akademik dan kerjasama dengan isntitusi diluar Lembaga. Kegiatan ini juga memberikan penguatan kompetensi professional bagi guru di MAN 1 Klaten yang dalam pelaksanaan pembelajarannya lebih banyak berinteraksi secara online selama pandemic COVID-19.