Pemanfaatan Media Digital untuk Peningkatan Kualitas Pembelajaran di Masa Pandemic COVID-19 - Maulida, Chusna; Putry Rizqiyah Rahmawati; Heldy Ramadhan Putra P.; Fantika Vera E.; Annisa Putri Andani; Wanda Hanida Aniswara (Jurnal Sinergi, 2022)
Pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan sangatlah penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, terlebih dengan adanya pandemic COVID-19, para pelaku pendidikan diharuskan untuk mampu memfasilitasi kebutuhan peserta didik secara online. Guru sebagai garda terdepan dalam pelaksanaan pembelajaran harus mampu untuk responsif terhadap perkembangan IPTEK. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), Prodi Manajemen Pendidikan (MPI) berusaha semaksimal mungkin untuk menganalisa kebutuhan masyarakat, khususnya dilingkungan sekolah, diantaranya dengan menggunakan metode; (1) studi pendahuluan ke lapangan, (2) rapat Dosen Prodi MPI, (3) penentuan tema kegiatan, (4) usulan tema kegiatan ke Pimpinan Fakultas, (5) koordinasi dengan Pimpinan lokasi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), (6) pelaksanaan, dan (7) pelaporan. Kegiatan PkM dilaksanakan di MAN 1 Klaten dengan dihadiri oleh 33 orang guru. Berdasarkan metode tersebut, tim PkM menetapkan MAN 1 Klaten sebagai lokasi implementasi kegiatan PkM yang telah dirancang bersama Prodi MPI. Kegiatan ini dapat memberikan dampak yang positif terhadap peningkatan pemahaman guru dalam pemanfaatan media digital untuk aktivitas pembelajaran dikelas.