Pelatihan Manajemen Web Desa Sebagai Pusat Informasi dan Edukasi Masyarakat Lampung - Fanni Rahmawati; Hariri, Hasan (Jurnal Sinergi, 2022)
Abstract. Kesenjangan pembangunan desa dalam pelibatan teknologi masih terjadi salah satunya di provinsi lampung. Perancangan manajemen desa melibatkan teknologi informasi menjadi salah satu solusi yang dianggap tepat. Mengingat sarana prasaran yang memadai ditambah dengan pengetahuan sumber daya manusia yang adimiliki. Sehingga jika padukan dapat menjadi peningkatan pengetahuan dan kemajuan sebuah lembaga. Tujuan dari pelatihan adalah memberikan pelatihan manajemen website desa sebagai pusat informasi dan edukasi masyarakat. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan secara teori maupun praktik langsung kepada perangkat desa perwakilan. Pelatihan meliputi perancangan manajemen data dan informasi, sehingga memberikan informasi dan edukasi kepada masyarakat yang lebih terorganisir dengan baik. Selain itu digitalisasi dalam hal pelayan dan informasi yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini melalui ceramah, simulasi, diskusi dan praktik, dan evaluasi. Tahap pertama pemaparan tentang manajemen web desa, kemudian dilanjutkan dengan praktik dan pendampingan. Hasil dari pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan perangkat desa dalam memanajemen website sebagai pusat informasi resmi dan edukasi masyarakat desa. Dengan adanya manajemen yang baik melalui website maka hal ini dapat meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Peningkatan pengetahuan masyarakat desa meningkat sebesar 29,75%.