Peran Kader PKK dalam Mengelola Sampah Plastik Rumah Tangga melalui Penerapan Reduce, Reuse, Recycle, Replace, dan Replant. - Hani Damayanti Aprillia (Jurnal Sumbangsih, 2020)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan kepada masyarakat melalui Kader PKK dalam mengelola sampah plastik rumah tangga melalui penerapan Reduce, Reuse, Recycle, Replace, dan Replant. Metode yang digunakan adalah dengan pelatihan dan praktek/simulasi. Target jangka panjang yang akan dicapai dalam kegiatan ini adalah menjadikan Kader PKK mampu mengelola sampah plastik rumah tangga melalui penerapan Reduce, Reuse, Recycle, Replace, dan Replant, sehingga jumlah sampah plastik yang dihasilkan rumah tangga keluarga berkurang jumlahnya. Secara keseluruhan nilai rata-rata peserta sebelum dilaksanakan kegiatan sosialisasi adalah 50,29 dan mengalami kenaikan menjadi 84,93 setelah dilaksanakan kegiatan pelatihan. Kenaikan rata-rata sebesar 34,64 poin. Nilai pre-test tertinggi adalah 80 dan nilai terendah 27, sedangkan untuk sesi post-test nilai tertinggi adalah 100 dan nilai terendah 33. Berdasarkan hasil tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini mampu memberikan dampak positif secara kognitif terhadap pengetahuan tentang Reduce, Reuse, Recycle, Replace, dan Replant. Sedangkan dari sisi afektif, kesadaran, kemauan, dan kemampuan peserta dalam menerapkan konsep Reduce, Reuse, Recycle, Replace, dan Replant dalam mengelola sampah plastik rumah tangga dalam kehidupan sehari-hari.