Peningkatan Kapasitas Kader Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) di Desa Natar Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan - Sri Suastuti (Jurnal Sumbangsih, 2020)
Kegiatan Pengabdian Desa Binaan tentang Peningkatan Kapasitas Kader Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) di Desa Natar Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan dilaksanakan sejak bulan Maret sampai dengan September 2020 dengan sasaran kegiatan Kader PATBM Desa Natar yang berjumlah 20 orang dan calon kader yang merupakan perwakilan 11 Dusun yang ada di Desa Natar sebanyak 30 orang. Sejak tahun 2016 Desa Natar telah memiliki Kelompok Kader Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM) yang telah mengikuti pelatihan kader baik di tingkat kabupaten maupun provinsi. Dari pendekatan yang kami lakukan secara individual dengan kader PATBM sebagai mitra sasaran kegiatan, dapat diketahui bahwa mereka sebagai bagian dari masyarakat telah berpartisipasi untuk melaksanakan tanggungjawab dan ikut mengupayakan perlindungan kepada anak untuk mencegah terjadinya kekerasan terhadap anak, namun disatu sisi mereka belum memiliki bekal pemahaman yang memadai tentang perlindungan anak, sehingga perlu dilakukan edukasi tentang hal itu. Disisi lain para kader juga memiliki kendala komunikasi dengan pihak Pemerintah Desa karena adanya peralihan jabatan yang pada akhirnya berpengaruh terhadap aktivitas kader PATBM. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan bimbingan teknis dan konsultasi bagi Kader PATBM secara mandiri maupun kelompok baik di sekretariat PATBM maupun di Kampus Unila, dan pemberian materi secara umum yang diikuti oleh baik kader, calon kader maupun tokoh masyarakat di Aula Kantor Desa Natar pada 18 September 2020. Melalui kegiatan pengabdian ini Tim memberikan materi tentang perlindungan anak dan juga pentingnya PATBM, serta membantu memfasilitasi para kader PATBM untuk melakukan konsolidasi dengan pihak Pemerintah Desa dalam upaya pembinaan kader PATBM di Desa Natar.