Peningkatan Pemahaman dan Kemampuan Pengelolaan Keuangan Keluarga dalam Rangka Pencapaian Kesejahteraan dan Kemandirian Rumah Tangga - Widya Rizki Eka Putri (Jurnal Sumbangsih, 2020)
Kesalahan metode pengelolaan keuangan rumah tangga dapat mengakibatkan tidak tercapainya tujuan jangka panjang dalam keuangan keluarga. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pendampingan dalam menyusun anggaran rumah tangga bagi ibu–ibu kelompok Dharma Wanita Dinas lingkungan hidup kota Metro agar pengelolaan keuangan keluarga terlaksana tepat sasaran. Metode yang digunakan untuk memecahkan permasalahan yang ada adalah ceramah, tutorial (pendampingan), dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mampu memahami waktu yang tepat untuk menyusun anggaran rumah tangga dan menabung, peserta mampu memahami cara pengelolaan keuangan keluarga secara efektif dan efisien melalui pemahaman pencatatan pemasukan dan pengeluaran rutin setiap bulan, peserta mampu meningkatkan keterampilan pengelolaan keuangan keluarga melalui pemahaman pencatatan prioritas pengeluaran sehingga dapat mengendalikan pengeluaran setiap bulan.