Strategi Pengembangan Desa Wisata Berbasis Budaya di Desa Maja, Kecamatan Kalianda, Kabupaten Lampung Selatan - - Suwarno (Jurnal Sumbangsih, 2020)
Tujuan umum dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah mensosialisasikan pengembangan desa wisata berbasis budaya di Desa Maja, Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Metode ceramah dan diskusi di dalam ruangan yang digunakan untuk menyajikan materi. Adapun materi yang akan diberikan adalah peranan kepala pemerintahan adat dalam mewujudkan desa wisata, peranan aparat desa adat dalam mewujudkan desa wisata berbasis budaya,pelayanan publik yang efektif dan efisiendalam mewujudkan desa wisata berbasis budaya, dan penguatan kelembahan dan sinergitas antara pemerintah adat dan aparat desa dalam mewujudkan desa wisata berbasis budaya. Berdasarkan hasil evaluasi dilapangan dapat disimpulkan bahwa setelah peserta mengikuti penyuluhan, pemahaman peserta terhadap materi yang diberikan meningkat sebesar 18,67 %. Pemahaman peserta sebelum dilakukannya tugas pokok dan fungsi tokoh adat sebesar 60,67, sedangkan setelah dilakukannya penyuluhan menunjukkan adanya meningkatan nilai menjadi 79,33. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang merevitalisasi strategi pengembangan desa wisata berbasis budaya menjadi meningkat. Selain itu, peserta juga terlihat antusiasme peserta mengajukan pertanyaan terkait dengan materi yang diberikan.