Pelatihan Seni Pertunjukan Sastra Lisan Lampung Kias bagi Muli Mekhanai Desa Kunjir Kabupaten Lampung Selatan - Deris Astriawan (Jurnal Sumbangsih, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini merupakan upaya dalam rangka pengembangan dan pelestarian sastra lisan Lampung khususnya kias. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah muli mekhanai Desa Kunjir diharapkan mampu mengolah, mengembangkan, dan mengekspresikan sebuah sajian sastra lisan Lampung kias menjadi sebuah seni pertunjukan yang menarik. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kabupaten Lampung Selatan. Hasil yang diharapkan melalui pengabdian ini adalah diharapkan muli mekhanai mampu menjadi garda terdepan dalam rangka pengembangan dan pelestarian sastra lisan Lampung kias. Selanjutnya, pelatihan seni pertunjukan sastra lisan Lampung kias ini akan menerapkan pelatihan aktif dimana seluruh peserta bereksplorasi melalui pengalamannya sehingga tujuan yang telah direncanakan dapat diperoleh secara optimal. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah ceramah, tanya jawab, diskusi, demonstrasi, dan evaluasi. Jumlah peserta pelatihan ini sebanyak 25 orang yang tergabung dalam Muli Mekhanai Desa Kunjir Kabupaten Lampung Selatan. Keberhasilan kegiatan ini diukur dari proses maupun hasil pelatihan. Keberhasilan proses diukur dengan melakukan observasi terhadap beberapa aspek seperti keaktifan, ketekunan, kerjasama, dan tanggung jawab. Penilaian unjuk kerja dilakukan ketika peserta pelatihan secara individu maupun berkelompok. Evaluasi terhadap hasil kegiatan diukur berdasarkan berdasarkan penguasaan materi pelatihan baik yang meliputi konsep maupun praktik sastra lisan sebagai bagian dari seni tradisi masyarakat.