Pelatihan pembuatan paving block untuk meningkatkan perekonomian warga Kecamatan Labuhan Ratu - Resha Moniyana Putri; Martina Anggi Silova; dedek irvansyah (Jurnal Sumbangsih, 2022)
Penggunaan sampah plastik yang banyak sering kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Plastik banyak digunakan karena tingginya kebutuhan pemakaian harian. Dari data Asosiasi Industri Plastik Indonesia (INAPLAS) dan Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukan bahwa sampah plastik di Indonesiaa mencapai 64 juta ton per tahun. Demi mendapatkan lingkungan yang baik dan sehat, maka pengelolaan sampah diperlukan. Pengurangan sampah terdiri dari 3R yaitu mereduksi timbulan (reduce), pemanfaatan kembali (reuse) dan daur ulang (recycle). Dalam rangka program pengurangan sampah 3R ini masyarakat dapat ikut berpartisipasi. Dengan adanya pelatihan pembuatan paving block dari limbah plastik, tidak saja membantu menjaga kebersihan lingkungan namun juga dapat meningkatkan roda ekonomi masyarakat Kampung Baru