Eksperimental Pembuatan Spiral Datar Dengan Menggunakan Mesin Freis Untuk Pengembangan Program Praktikum Laboratorium Pemesinan - Riles M. Wattimena, Hartono (Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang) (Jurnal Rekayasa Mesin, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dalam pembuatan spiral datar yang nantinya akan digunakan sebagai pengembangan program praktikum laboratorium pemesinan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data-data teknis tentang proses pembuatan Spiral Datar dengan menggunakan mesin frais universal F4 yang ada di laboratorium pemesinan Politeknik Negeri Semarang. Mesin frais universal dikombinasikan dengan kepala pembagi dan kepala frais universal memberi banyak kemungkinan kepada kita untuk membuat spiral-spiral datar. Metode penelitian eksperimental yang dilakukaan yaitu, melakukan perhitungan awal sesuai dengan data spiral datar  yang diinginkan, lalu menyiapkan roda-roda gigi pengganti pada mechanism gearbox, kemudian melakukan pen-setting-an antara benda kerja dengan cutter, dan yang terakhir melakukan pemotongan. Hasil penelitian eksperimental ini adalah prototipe spiral datar sebagai pengembangan program praktikum bagi mahasiswa semester 4 Prodi Teknik Mesin Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Semarang, di mana spiral-spiral ini banyak digunakan pada mesin-mesin industri yang mempunyai ketelitian dan kualitas yang sebagian besar tergantung dari kurva-kurva dengan spiral Archimedes..Kata kunci : “spiral datar”, “spiral Archimedes”