Evaluasi Kinerja Karyawan pada Era Society 5.0 melalui Implementasi Electronic Human Resource Management (e-HRM) di Perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Selatan - Rusmawati; Zakky Zamrudi; Syahrial Shaddiq (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2025)
Transformasi digital dalam tata kelola pemerintahan menjadi salah satu tuntutan penting di era Society 5.0. Pergeseran paradigma menuju sistem berbasis teknologi menuntut setiap organisasi publik untuk mengadaptasi metode baru dalam mengelola sumber daya manusia, khususnya dalam proses evaluasi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Electronic Human Resource Management (e-HRM) dalam mendukung efektivitas evaluasi kinerja pegawai di Perwakilan BKKBN Provinsi Kalimantan Selatan. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan memanfaatkan tiga metode pengumpulan data, yaitu wawancara mendalam, observasi langsung, dan penelaahan dokumen. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan e-HRM memberikan kontribusi positif terhadap proses evaluasi kinerja, khususnya dalam meningkatkan efisiensi, keterbukaan, serta ketepatan informasi yang dihasilkan. Selain itu, sistem digital juga memperkuat tata kelola berbasis data (data-driven management) yang sejalan dengan prinsip reformasi birokrasi dan pemerintahan berbasis elektronik (SPBE). Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti rendahnya literasi digital sebagian pegawai, keterbatasan infrastruktur jaringan, serta kebutuhan peningkatan integrasi antar-aplikasi kepegawaian. Penelitian ini menegaskan bahwa penerapan e-HRM menjadi langkah strategis dalam membangun sistem evaluasi kinerja yang adaptif, akuntabel, dan berorientasi pada kemajuan teknologi di lingkungan instansi pemerintah.