Kinerja Satuan Polisi Pamong Praja dalam Pelaksanaan Penertiban Hewan Ternak di Kabupaten Sigi - Zainuddin (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dalam pelaksanaan penertiban hewan ternak di Kabupaten Sigi dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara kepada personel Satpol PP dan masyarakat, observasi lapangan, serta studi dokumen terkait kebijakan penertiban hewan ternak. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Satpol PP menghadapi kendala dalam pelaksanaan tugasnya, terutama pada aspek sumber daya manusia, keterbatasan sarana prasarana, serta partisipasi masyarakat yang masih rendah. Sumber teori, metode, dan kebijakan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada referensi akademik dan peraturan pemerintah yang relevan. Implikasi penelitian menunjukkan perlunya peningkatan kapasitas Satpol PP serta penguatan kolaborasi dengan pihak terkait dan masyarakat demi mewujudkan tata kelola penertiban hewan ternak yang efektif di Kabupaten Sigi