Partisipasi Masyarakat Dalam Proses Pembangunan Sumberdaya Manusia Di Desa Labuan Salumbone Kecamatan Labuan Kabupaten Donggala - Tinggogoy, Filo Leonardo (PARADIGMA : Jurnal Administrasi Publik, 2025)
Pembangunan sumberdaya manusia di desa merupakan pilar utama dalam meningkatkan kualitas dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran serta partisipasi masyarakat dalam proses pembangunan sumberdaya manusia di Desa Labuan Salumbone, Kecamatan Labuan, Kabupaten Donggala. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat yang cukup tinggi dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program pembangunan, namun masih terdapat kendala dalam keterjangkauan informasi dan pemberdayaan secara merata. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kapasitas masyarakat dan pemerintah desa sebagai upaya pembangunan sumberdaya manusia berkelanjutan