Aquatic Center Di Kota Kendari Dengan Pendekatan Sustainable Architecture - Putu Fendi Arsana; Nahdatunnisa; Andi Al-Mustagfir Syah (Architectura : Journal of Architecture and Planning, 2025)
Kota Kendari memiliki potensi besar dalam pengembangan fasilitas olahraga air, namun ketersediaannya masih terbatas. Aquatic Center dirancang sebagai sarana olahraga dan rekreasi yang tidak hanya meningkatkan kualitas hidup masyarakat, tetapi juga menjadi ikon kota yang modern dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan merancang Aquatic Center dengan pendekatan sustainable architecture yang menekankan efisiensi energi, pemanfaatan sumber daya alam, dan pengurangan dampak lingkungan. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, analisis tapak, observasi iklim tropis, serta penerapan prinsip keberlanjutan dalam pencahayaan alami, ventilasi silang, pengolahan air, dan penggunaan material ramah lingkungan. Hasil rancangan menunjukkan bahwa penerapan konsep sustainable architecture mampu mendukung kenyamanan pengguna, menekan konsumsi energi, serta menciptakan bangunan adaptif terhadap lingkungan setempat. Dengan demikian, Aquatic Center di Kota Kendari berpotensi menjadi fasilitas olahraga berstandar nasional yang ramah lingkungan sekaligus memperkuat citra kota sebagai pusat olahraga dan pariwisata berkelanjutan.