MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA KEPALA SEKOLAH SMA NEGERI 3 PURWOKERTO BERBASIS PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA LINGKUNGAN MULTIKULTURAL - Imam Muhtadin; Deddi Fasmadhy Satiadharmanto (Jurnal Manajemen Almatama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen sumber daya manusia (SDM) yang dilakukan oleh kepala sekolah SMA Negeri 3 Purwokerto berbasis pendekatan deep learning dalam implementasi Kurikulum Merdeka pada lingkungan multikultural. Kajian ini mengkaji bagaimana kepala sekolah mengelola guru dan tenaga kependidikan untuk meningkatkan kompetensi pembelajaran yang bermakna serta responsif terhadap keberagaman budaya di sekolah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi di SMA Negeri 3 Purwokerto yang telah menerapkan Kurikulum Merdeka pada tahun 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM yang efektif oleh kepala sekolah dengan pendekatan deep learning mampu meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran, serta menciptakan lingkungan sekolah inklusif yang mendukung keberhasilan implementasi kurikulum. Kajian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi manajemen SDM di sekolah menengah pada era pendidikan multikultural dan transformasi kurikulum.