Implementasi Problem Based Learning untuk Pembentukan Kewirausahaan Sosial Islam Siswa SMK Annuroniyah Rembang - Kahfi, Nazih Sadatul; Ma’ali, Izzul; Fahrudin, Fahrudin; A'yun, Fatihatul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan secara mendalam implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta kontribusinya terhadap pembentukan jiwa kewirausahaan sosial Islam pada siswa SMK Annuroniyah Kemadu Sulang Rembang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran, wawancara mendalam dengan guru PAI dan siswa, serta studi dokumentasi terhadap produk proyek sosial yang dihasilkan. Data dianalisis secara tematik melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL mendorong siswa untuk mengidentifikasi dan merumuskan masalah sosial di lingkungan sekitar, merancang solusi kreatif yang bernilai ekonomi sekaligus sosial, serta merefleksikan setiap langkah berdasarkan nilai-nilai Islam seperti amanah, kejujuran (shidq), tanggung jawab, dan tolong-menolong (ta’awun). Proses pembelajaran ini terbukti meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, kerja sama, kepedulian sosial, dan kesiapan siswa menjadi calon wirausahawan sosial yang berorientasi pada kemaslahatan umat. Selain itu, ditemukan bahwa keberhasilan PBL dipengaruhi oleh dukungan budaya sekolah berbasis pesantren, kompetensi pedagogis dan religius guru, serta keterlibatan aktif siswa dalam proyek sosial. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi PBL dan nilai-nilai Islam dalam PAI merupakan strategi efektif untuk melahirkan generasi muda Muslim yang religius, inovatif, dan berdaya saing di tengah tantangan revolusi industri 4.0 dan perkembangan ekonomi digital.