Pengaruh Kompetensi SDM, Inovasi, dan Kreativitas terhadap Kinerja UMKM X - Elsyadai, Olivia; Sukatmadiredja, Noneng; Sanggarwati, Diah Ayu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM), inovasi, dan kreativitas karyawan terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) X di Pasuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan antarvariabel secara empiris. Populasi penelitian terdiri dari 72 karyawan UMKM X, dan seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling agar hasil analisis lebih representatif dan akurat. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 24. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM, inovasi, dan kreativitas karyawan berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja UMKM. Kompetensi SDM yang mencakup pengetahuan kerja, keterampilan teknis, sikap profesional, serta kemampuan beradaptasi terbukti meningkatkan efisiensi dan produktivitas operasional secara konsisten. Inovasi pada aspek produk, proses, pelayanan, dan pemasaran juga memperkuat daya saing usaha secara keseluruhan. Selain itu, kreativitas karyawan dalam menghasilkan ide baru, menciptakan nilai tambah, serta meningkatkan kolaborasi tim berkontribusi penting terhadap peningkatan kinerja UMKM. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,673 menunjukkan bahwa 67,3% kinerja UMKM dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut. Temuan dari penelitian ini menegaskan bahwa pengembangan kompetensi SDM, inovasi berkelanjutan, dan kreativitas karyawan sangat diperlukan untuk meningkatkan daya saing UMKM secara konsisten dan berkelanjutan.