Sistem Pengukur Kondisi Fisik Atlet Tarung Derajat Berbasis Web - Sari, Aulia Rahmita; Azahari, Azahari; Harianto, Kusno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Dalam dunia olahraga prestasi, kemampuan fisik merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan seorang atlet dalam mencapai performa optimal. Salah satu aspek penting dalam pembinaan atlet adalah pemantauan dan pengukuran kondisi fisik secara berkala untuk mengetahui tingkat kebugaran dan kesiapan atlet dalam menghadapi pertandingan. Bertujuan mengimplementasikan aplikasi pengukur kondisi fisik atlet Tarung Derajat berbasis web agar membantu pelatih dan atlet mengelola data hasil tes fisik secara lengkap. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Waterfall pengembangan perangkat lunak yang menggunakan pendekatan linear dan berurutan, cocok untuk proyek dengan kebutuhan yang stabil sejak awal dan juga cocok untuk proyek yang mengedepankan kualitas. pengujian black box mungkinkah perekayasan perangkat lunak mendapatkan serangkai kondisi input yang sepenuhnya menggunakan semua persayaratan fungsional untuk suatu program menunjukkan aplikasi mampu menampilkan hasil pengukuran kondisi fisik atlet secara akurat, menyediakan laporan perkembangan performa secara otomatis, serta memudahkan pelatih dalam melakukan evaluasi. Dengan adanya aplikasi ini, proses penilaian kondisi fisik atlet menjadi lebih terstruktur, cepat, dan terdokumentasi dengan baik, Pelatih memperoleh informasi dan melakukan pengukuran kondisi fisik setiap Atlet tarung drajat tanpa perlu melakukan perhitungan secara manual satu persatu. Atlet tarung derajat sendiri dapat mengetahui atau memantau secara realtime hasil perhitungan kondisi fisik terakhir mereka pada Aplikasi Pengukur Kondisi Fisik Atlet Tarung Derajat.