Pengaruh Profitabilitas, Harga Komoditas Batubara dan Inflasi terhadap Nilai Perusahaan - Widnyana, Ida Bagus Ari; Nirwana, Baiq Nadia; Dethan, Stevany Hanalyna; Jati, L. Jatmiko; Saputra, Sahdan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Indonesia merupakan negara yang kaya akan sumber daya manusia maupun sumber daya alam yang tersedia. Salah satu hasil alam Indonesia yang merupakan komoditi produk ekspor terbesar adalah batubara. Indonesia termasuk sebagai salah satu raja ekspor batu bara dunia, tepatnya pada urutan ke-2 dalam daftar negara pengekspor batu bara terbesar di dunia. Profitabilitas adalah rasio untuk menilai kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan. Rasio ini juga memberikan ukuran tingkat efektivitas manajemen suatu perusahaan dan ditunjukkan oleh laba yang dihasilkan dari penjualan dan pendapatan investasi. Harga batu bara juga berhubungan dengan permintaan dan penawaran di pasar energi global. Ketika permintaan batubara meningkat biasanya karena terjadi pertumbuhan ekonomi yang kuat. Pada saat yang sama, penurunan pasokan batu bara misalnya akibat pembatasan produksi atau gangguan pasokan juga dapat menyebabkan kenaikan harga. Inflasi merupakan fenomena meningkatnya secara umum harga barang dan jasa dalam suatu perekonomian dalam jangka waktu tertentu. Inflasi dapat dapat mempengaruhi nilai suatu Perusahaan.Sample pada penelitian ini adalah 19 perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar pada BEI pada periode 2017 – 2021. Pengujian terhadap hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan alat bantu software SPPS. Berdasarkan hasil pengujian profitibilitas berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, harga berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan inflasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.