Strategi Peningkatan Kinerja Operasional dan Keberlanjutan Energi Menggunakan SWOT dan Value Chain pada Pembangkit Listrik - Hanafiyah, Ahmad Adrian; Pratami, Ayu; Mardiansyah, Mardiansyah; Amir, Firman; Maulana, Fariz Rohman; Saidah, Nur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi komprehensif untuk meningkatkan kinerja operasional dan keberlanjutan energi pada pembangkit listrik di Provinsi Banten melalui integrasi analisis Value Chain dan SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Permasalahan utama yang diangkat adalah kebutuhan mendesak untuk mencapai efisiensi operasional maksimum sambil mendorong transisi menuju sistem energi yang lebih berkelanjutan dan rendah karbon. Penelitian ini mengadopsi metode mixed-method, menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak manajerial, penyebaran kuesioner, dan observasi lapangan. Analisis kualitatif (Value Chain dan SWOT) dilanjutkan dengan analisis kuantitatif menggunakan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) untuk memprioritaskan strategi yang paling berdampak dan feasible. Hasil analisis QSPM mengidentifikasi tiga strategi prioritas yang harus segera diimplementasikan. Pertama, optimalisasi sistem Automatic Generation Control (AGC) untuk meningkatkan efisiensi operasi. Kedua, penerapan co-firing biomassa secara masif untuk mengurangi ketergantungan pada batubara. Ketiga, digitalisasi sistem pemeliharaan berbasis predictive maintenance. Strategi ini diprediksi mampu meningkatkan Equivalent Availability Factor (EAF) sebesar 3%, menurunkan Heat Rate sebesar 2%, dan meningkatkan bauran energi terbarukan hingga 10%. Implementasi strategi ini akan dilakukan melalui roadmap lima tahunan yang terstruktur, didukung oleh kebijakan internal yang kuat mengenai efisiensi energi dan kemitraan strategis dengan pemangku kepentingan. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan acuan transformasional yang praktis bagi industri pembangkit listrik di Banten untuk mencapai sistem yang efisien, berdaya saing, dan mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) nasional. Implementasi dilakukan bertahap melalui roadmap lima tahun, didukung kebijakan efisiensi energi dan kolaborasi lintas pemangku kepentingan. Hasilnya diharapkan menjadi acuan transformasi menuju sistem pembangkit yang efisien, berkelanjutan, dan rendah karbon.