Pengaruh Perceived Value Dan Perceived Quality Terhadap Loyalitas Nasabah Pembiayaan KPR IB Griya Pada PT Bank Sumut Syariah KCPSY Hamparan Perak - Ainayah, Difa; Hutagalung, M.Abrar Kasmin; Riski, Bagus; Arafah, Santi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab yang memengaruhi perceived value dan perceived quality terhadap loyalitas nasabah penerima fasilitas pembiayaan KPR iB Griya pada PT Bank Syariah Sumut KCPSY Hamparan Perak. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain asosiatif, sehingga memungkinkan peneliti untuk mengukur hubungan antarvariabel secara sistematis. Populasi penelitian mencakup seluruh nasabah pengguna produk KPR iB Griya yang berjumlah 76 orang, dengan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur sebagai instrumen utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perceived value memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi nilai manfaat yang dipersepsikan nasabah terhadap produk pembiayaan yang diberikan, maka semakin besar pula kecenderungan mereka untuk tetap setia menggunakan layanan bank. Selain itu, perceived quality juga ditemukan berpengaruh positif terhadap loyalitas. Hal ini menunjukkan bahwa kualitas layanan dan produk yang baik tidak hanya meningkatkan kepuasan, tetapi juga memperkuat rasa kepercayaan dan keterikatan emosional nasabah terhadap lembaga perbankan. Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti memberikan kontribusi penting dalam membentuk loyalitas nasabah. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan persepsi nilai serta kualitas layanan merupakan strategi krusial dalam mempertahankan dan memperkuat loyalitas nasabah pada produk pembiayaan berbasis prinsip syariah. Dengan demikian, bank dapat membangun hubungan jangka panjang yang berkelanjutan serta meningkatkan daya saing dalam industri perbankan syariah