Pengaruh Audit Fee, Audit Tenure, dan Financial Distress Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Perusahaan Industri Sektor Energi Yang Terdaftar di BEI Periode 2019-2024) - Purnamasari, Liza Tri; Zenabia , Tsarina (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Audit Fee, Audit Tenure, dan Financial Distress terhadap Kualitas Audit pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2024. Kualitas audit diproksikan menggunakan klasifikasi Kantor Akuntan Publik (KAP) Big Four dan non-Big Four sebagai indikator reputasi auditor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi logistik serta melibatkan 102 observasi yang berasal dari 17 perusahaan selama enam tahun penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Audit Fee, Audit Tenure, dan Financial Distress berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Audit. Namun secara parsial, hanya Audit Fee yang berpengaruh positif signifikan terhadap Kualitas Audit, yang mengindikasikan bahwa semakin besar fee yang dibayarkan perusahaan, semakin tinggi kualitas audit yang dihasilkan. Sementara itu, Audit Tenure dan Financial Distress tidak menunjukkan pengaruh signifikan, sehingga lamanya hubungan auditor–klien maupun kondisi kesulitan keuangan perusahaan tidak terbukti memengaruhi probabilitas perusahaan untuk menggunakan KAP dengan reputasi lebih tinggi. Nilai McFadden R-squared sebesar 0,3519 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 35,19% variasi Kualitas Audit, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Temuan tersebut menegaskan bahwa Audit Fee merupakan faktor utama dalam penentuan kualitas audit, sedangkan Audit Tenure dan Financial Distress tidak memiliki kontribusi yang signifikan