Pengaruh Live Streaming dan Voucher Gratis Ongkir Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Konsumen TikTok Shop di Kalangan Mahasiswa Kota Makassar) - Humaerah, Nurul; Atmevia, Witra; AB, Muhammad Alif Rizqi; Hardianzah, Hardianzah; Husain, Fakhirah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi digital, khususnya Live Streaming dan Voucher Gratis Ongkir, terhadap Keputusan Pembelian pada konsumen TikTok Shop di kalangan mahasiswa Kota Makassar. Latar belakang penelitian ini didorong oleh fenomena pesatnya pergeseran perilaku konsumen ke arah social commerce, di mana fitur interaktif siaran langsung dan insentif biaya pengiriman dinilai menjadi faktor krusial dalam menarik minat beli generasi muda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif. Sampel penelitian terdiri dari 100 responden mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria pernah melakukan transaksi pembelian melalui fitur Live Streaming dan memanfaatkan voucher. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup skala Likert dan dianalisis secara mendalam menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil pengujian hipotesis membuktikan bahwa Live Streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai T-statistik 5,241 dan P-Values 0,000. Demikian pula, Voucher Gratis Ongkir berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai T-statistik 3,937 dan P-Values 0,000. Nilai R Square sebesar 0,635 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 63,5% variasi Keputusan Pembelian, sedangkan sisanya sebesar 36,5% dijelaskan oleh faktor lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa kombinasi interaksi visual dan keuntungan ekonomis sangat efektif mendorong transaksi. Pelaku usaha disarankan untuk terus mengoptimalkan kualitas konten dan promosi guna memperkuat daya tarik produk dan loyalitas konsumen.