Pengaruh Tax Planning, Tax Avoidance, dan Pajak Tangguhan terhadap Manajemen Laba Perusahaan Manufaktur BEI 2019–2023 - Wardani, Sofia; Aristantia, Selvia Eka (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan pajak (tax planning), penghindaran pajak (tax avoidance), dan beban pajak tangguhan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2019–2023. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan meningkatnya tekanan fiskal dan kompetisi global yang memicu perusahaan untuk mencari strategi efisiensi pajak, termasuk praktik perencanaan pajak, penghindaran pajak, dan pemanfaatan beban pajak tangguhan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi perusahaan manufaktur di BEI, dan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria laporan keuangan yang telah diaudit selama periode penelitian. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda yang mencakup uji asumsi klasik, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pajak berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, penghindaran pajak berpengaruh positif namun tidak signifikan, dan beban pajak tangguhan berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Temuan ini memperkuat teori agensi yang mengindikasikan adanya potensi perilaku oportunistik manajer dalam memanfaatkan kebijakan pajak untuk tujuan manajemen laba. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi akademisi, praktisi, dan otoritas pajak dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi praktik manajemen laba di sektor manufaktur, serta memberikan wawasan yang lebih dalam bagi pengambil kebijakan dalam merancang regulasi pajak yang lebih efektif