Analisis Sistem Manajemen Lembaga Sertifikasi Person Berstandar ISO/IEC 17024:2012 Melalui Asesmen Eksternal - Styawan, Hardika Prayudi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif temuan asesmen yang diterbitkan oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) pada LSP PT Quantum HRM Internasional serta mengevaluasi efektivitas tindakan koreksi dan korektif yang diterapkan oleh organisasi dalam memenuhi persyaratan ISO/IEC 17024:2012. Melalui analisis dokumen, triangulasi temuan, dan verifikasi bukti perbaikan, penelitian ini mengidentifikasi serangkaian ketidaksesuaian yang bersifat sistemik, administratif, teknis, dan operasional. Ketidaksesuaian tersebut mencakup kelemahan dalam pengendalian dokumen, inkonsistensi legalitas administratif, penggunaan logo resmi yang tidak tepat, penggabungan laporan tinjauan manajemen dengan rapat kerja tahunan, tindak lanjut audit internal yang tidak lengkap, ketidaksesuaian struktur organisasi, kesenjangan kompetensi asesor, kurangnya transparansi publik, serta inkonsistensi data dalam sistem sertifikasi online. Analisis menunjukkan bahwa sebagian besar ketidaksesuaian berasal dari lemahnya mekanisme pengendalian internal dan kurangnya kedisiplinan dalam penerapan prosedur. Meskipun tindakan korektif jangka pendek telah berhasil dilaksanakan untuk mengatasi masalah segera, namun langkah korektif jangka panjang masih membutuhkan komitmen yang lebih kuat terhadap budaya mutu, akurasi data, konsistensi dokumentasi, dan integritas proses sertifikasi. Penelitian ini menegaskan peran penting asesmen eksternal sebagai instrumen evaluatif yang mampu mengungkap area buta dalam sistem manajemen lembaga sertifikasi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga sertifikasi lainnya dalam memperkuat tata kelola, meningkatkan kompetensi personel, serta meningkatkan kredibilitas layanan sertifikasi secara berkelanjutan.