Implementasi Sistem Informasi untuk Pengelolaan Data Investasi dan Perizinan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) - Putri, Riska Aprilia; Hidayanti, Indah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Sumatera Selatan memiliki tanggung jawab strategis dalam mengelola data investasi dan perizinan sebagai dasar pengambilan keputusan serta peningkatan kualitas pelayanan publik. Namun, proses pengelolaan data yang masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel menimbulkan berbagai kendala, seperti tingginya risiko kesalahan input, duplikasi data, keterlambatan pencarian informasi, serta proses rekapitulasi laporan yang memakan waktu lama. Kondisi ini berdampak pada rendahnya efisiensi kerja serta terbatasnya kemampuan instansi dalam menyediakan data yang akurat dan cepat kepada pimpinan maupun masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi terkomputerisasi sebagai solusi terhadap permasalahan tersebut. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan pengembangan sistem Prototype, sehingga pengguna dapat terlibat langsung dalam proses perancangan dan evaluasi sistem. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan dirancang untuk memberikan kemudahan dalam input data, pencarian informasi, penyusunan laporan otomatis, serta pengelolaan hak akses bagi Superadmin di tingkat provinsi dan Admin Kabupaten/Kota. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem baru mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kecepatan pengelolaan data sekaligus memperkuat kontrol terhadap keamanan serta integritas data. Dengan demikian, sistem informasi ini tidak hanya menyelesaikan permasalahan pada prosedur manual sebelumnya, tetapi juga mendukung peningkatan kualitas pelayanan dan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan transparan.