Sistem Grafic User Interface Aplikasi Berbasis Dekstop Penjualan Sederhana Menggunakan Java Netbeans - Lase, Mega Chrstin Morys; Nehe, Vrenty Sri Berlian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan pengaruh besar terhadap proses bisnis, termasuk dalam kegiatan penjualan yang sebelumnya dilakukan secara manual. Pada banyak usaha kecil dan menengah, proses transaksi seperti pencatatan barang, perhitungan total belanja, hingga pembuatan laporan penjualan masih dilakukan secara tradisional sehingga rawan kesalahan hitung, kurang efisien, dan memakan banyak waktu. Kondisi ini menunjukkan perlunya sebuah sistem penjualan sederhana yang mampu membantu pengguna dalam mengelola transaksi secara lebih cepat, akurat, dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi penjualan berbasis desktop menggunakan bahasa pemrograman Java pada NetBeans, dengan tampilan Graphical User Interface (GUI) yang dirancang sederhana dan mudah dipahami oleh pengguna. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah model Waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi fitur aplikasi, dan pengujian menggunakan metode blackbox. Aplikasi yang dikembangkan memiliki beberapa fitur utama, antara lain input data barang, perhitungan subtotal dan total secara otomatis, penyimpanan transaksi, pembuatan laporan, serta kemampuan untuk mencetak struk pembelian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan, termasuk validasi input, perhitungan total, dan proses pencetakan struk. Aplikasi ini dapat membantu pengguna—khususnya pelaku usaha kecil—dalam mengelola transaksi penjualan sehingga lebih efisien, rapi, dan minim kesalahan. Dengan demikian, sistem yang dibangun terbukti mampu meningkatkan efektivitas proses penjualan dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut dengan penambahan fitur seperti manajemen database dan pengelolaan stok barang.