Analisis Kinerja Keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Sinjai Berdasarkan Peraturan Dirjen Perbendaharaan Nomor Per-22/PB/2020 Tahun 2021-2023 - Jannah, Miftahul; Idrus, Mukhammad; Nuraisyiah, Nuraisyiah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Sinjai Berdasarkan Peraturan Dirjen Perbendaharaan Nomor Per- 22/PB/2020 Tahun 2021-2023. Variabel dalam penelitian ini yaitu kinerja keuangan. Sumber data dalam penelitan ini adalah laporan keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Sinjai Periode 2021-2023. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa laporan keuangan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Sinjai untuk periode 2021–2023 yang dianalisis berdasarkan Peraturan Direktur Jenderal Perbendaharaan Nomor PER-22/PB/2020, memperoleh peringkat BBB (Sedang) pada tahun 2021 dan peringkat A (Baik) pada tahun 2022, serta peringkat BB (Sedang) pada tahun 2023. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan RSUD Sinjai dalam tiga tahun terakhir mengalami fluktuasi yang mencerminkan perlunya evaluasi dan peningkatan berkelanjutan dalam pengelolaan keuangan dan layanan. Evaluasi terhadap efisiensi penggunaan aset dan penerapan strategi optimalisasi aset tetap perlu dilakukan agar dapat meningkatkan kontribusi terhadap pendapatan rumah sakit. Selain itu, penguatan sistem perencanaan, pelaporan, dan pengawasan keuangan juga penting untuk memastikan pengelolaan aset dan modal berjalan secara produktif dan akuntabel. Langkah ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kinerja keuangan secara berkelanjutan serta mendukung pencapaian tujuan pelayanan kesehatan