Refleksi Moral Abbasiyah sebagai Solusi Krisis Etika di Lembaga Pendidikan Modern Kontemporer - Laila, Nur; Handayani, Luluk; Sugiyono, Sugiyono; Bahrani, Bahrani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sektor perikanan tangkap merupakan pilar ekonomi penting bagi Kabupaten Rokan Hilir, yang potensinya perlu dianalisis secara mendalam dalam kerangka pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi sektor perikanan tangkap terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Rokan Hilir serta relevansinya dengan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Metode penelitian yang digunakan adalah digunakan analisis regresi linier berganda dengan teknik OLS menggunakan data sekunder Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) periode 2019-2024. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji pengaruh volume dan nilai produksi ikan tangkap terhadap PDRB Kabupaten Rokan Hilir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial (Uji t) maupun simultan (Uji F), variabel volume dan nilai produksi tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap PDRB. Meskipun demikian, nilai Adjusted R-squared yang tinggi sebesar 65,43% bersamaan dengan tidak signifikannya variabel independen mengindikasikan adanya masalah multikolinearitas yang parah dalam model. Implikasinya, model estimasi saat ini belum dapat diandalkan untuk mengukur secara akurat kontribusi sektor perikanan dalam mendukung pencapaian SDG 8 (Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi). Oleh karena itu, direkomendasikan untuk melakukan penelitian lebih lanjut dengan memperbaiki spesifikasi model guna mengatasi masalah multikolinearitas sebelum merumuskan kebijakan yang efektif untuk menyelaraskan target pertumbuhan ekonomi dengan pelestarian ekosistem laut (SDG 14).