Perbandingan Keefektifan Reagen Untuk Menentukan Kadar Flavonoid Total pada Kulit Biji Kacang Hijau (Vigna radiate L.) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis - Andriani, Dwi Ika; Hidayah, Nur; Alawiyah, Tuti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kulit biji kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan limbah pertanian yang belum banyak dimanfaatkan, padahal diketahui mengandung senyawa flavonoid dengan potensi kuat sebagai antioksidan. Untuk mendukung pengembangan pemanfaatannya sebagai sumber bahan alam, penetapan kadar flavonoid total menjadi langkah penting. Reagen aluminium klorida (AlCl₃) secara luas digunakan dalam analisis flavonoid karena kemampuannya membentuk kompleks stabil dengan senyawa flavonoid. Namun, alternatif reagen seperti aluminium nitrat (Al(NO₃)₃) masih jarang diteliti sehingga perlu dilakukan evaluasi efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan membandingkan efektivitas reagen AlCl₃ dan Al(NO₃)₃ dalam menentukan kadar flavonoid total pada ekstrak kulit biji kacang hijau menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Ekstraksi sampel dilakukan melalui metode maserasi menggunakan etanol 96%. Penetapan kadar flavonoid total memanfaatkan standar kuersetin serta pembentukan kompleks warna dengan reagen AlCl₃ dan Al(NO₃)₃ yang dikombinasikan dengan natrium asetat. Absorbansi kemudian diukur pada panjang gelombang maksimum yang sesuai untuk masing-masing reagen. Metode analisis selanjutnya divalidasi melalui uji linearitas, akurasi, presisi, serta penentuan LOD dan LOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AlCl₃ menghasilkan absorbansi dan sensitivitas yang lebih tinggi dibandingkan Al(NO₃)₃, sehingga memberikan hasil pengukuran yang lebih akurat dan representatif. Uji validasi juga menunjukkan bahwa metode memiliki linearitas dan presisi yang baik untuk kedua reagen. Dengan demikian, AlCl₃ dinyatakan lebih efektif dalam penentuan kadar flavonoid total pada kulit biji kacang hijau. Temuan ini menguatkan potensi pemanfaatan limbah kulit biji kacang hijau sebagai sumber bahan baku alami bernilai guna.