The Model E-SerQual Terhadap E-Satisfaction Dan E-Loyalty Pada Pengguna Layanan BCA Mobile Banking - Kurnia, Siti Aisah; Adhilla, Fitroh; Purwoko, Purwoko (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong dalam peningkatan mobile banking sebagai sarana transaksi keuangan yang cepat, mudah dan fleksibel. BCA Mobile Banking menjadi salah satu layanan perbankan digital dengan jumlah pengguna yang semakin meningkat di Indonesia. Menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan dan loyalitas nasabah BCA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi e-service quality yang dimensi nya yaitu personal needs, site organization, user friendliness dan efficiency terhadap e-loyalty serta e-satisfaction sebagai mediasi. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode non-probability sampling melalui teknik convenience terlebih dahulu kemudian menggunakan purposive sampling dengan 100 responden pengguna BCA Mobile Banking. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efficiency dan user friendliness berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap E-Loyalty melalui E-Satisfaction, sedangkan personal needs dan site organization tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Selain itu, seluruh variabel dalam model memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, serta nilai R² dan Q² menunjukkan bahwa model memiliki daya prediksi yang memadai. Penelitian ini mengindikasikan bahwa efisiensi layanan dan kemudahan penggunaan aplikasi menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepuasan dan loyalitas pengguna terhadap layanan mobile banking BCA. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan riset pemasaran digital dan rekomendasi praktis bagi industri perbankan dalam meningkatkan kualitas layanan mobile banking.