Analisis Sosial Ekonomi terhadap Pengangguran Usia Muda (Desa Sonuo, Bolangitan Barat) - Usman, Sintia; Hatu , Ratih Ikawaty R.; Blongkod, Harun (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengangguran usia muda merupakan persoalan penting dalam dinamika sosial ekonomi Indonesia, termasuk di wilayah pedesaan yang memiliki potensi sumber daya namun belum dioptimalkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendidikan, keterampilan, dan upah terhadap tingkat pengangguran muda di Desa Sonuo, Kecamatan Bolangitang Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei, melibatkan 161 responden yang ditentukan melalui purposive sampling berdasarkan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen—pendidikan, keterampilan, dan upah—berpengaruh signifikan terhadap pengangguran muda, baik secara parsial maupun simultan. Uji t menunjukkan pendidikan (t = 2,957; p = 0,004), keterampilan (t = 2,183; p = 0,030), dan upah (t = 9,538; p = 0,000) berpengaruh nyata terhadap variabel dependen. Secara simultan, ketiga variabel menghasilkan nilai F sebesar 88,440 dengan signifikansi 0,000. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,628 menunjukkan bahwa 62,8% variasi pengangguran muda dapat dijelaskan oleh ketiga faktor tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa ketidaksesuaian pendidikan, rendahnya keterampilan kerja, serta struktur upah yang tidak kompetitif menjadi faktor utama yang mempertahankan tingginya pengangguran muda di Desa Sonuo. Hasil penelitian ini memberikan dasar empiris bagi pemerintah daerah dalam merancang program peningkatan kompetensi pemuda dan pengembangan lapangan kerja berbasis potensi lokal guna menekan angka pengangguran secara lebih efektif.